Rabu, 15 Juli 2009

Kue Lumpur

Mami lagi hobi bikin kue nihh.. Soalnya kan Samy udah bisa makan apa aja termasuk telur dan susu, jadi mami seneng browsing resep sana sini buat bikin cemilan yang sehat. Trus makin lama eh kok jadi kalap yah..hihi. Kenapa mami bilang kalap soalnya sekarang mami lagi seneng banget hunting peralatan buat bikin kue. Mulai dari oven,kukusan, loyang2, cetakan dll. Tiap kemana2 pasti yang dicari yg berkaitan dengan pembuatan kue deh. Padahal di dalam lemari dapur dah banyak banget loyang n cetakan2 yg numpuk n belum pernah dipake..untung papi jarang buka2 lemari..haha.

Padahal dulu waktu masih gadis (aihh, gadis ) boro2 deh mami mau nyentuh peralatan masak2an apalagi bikin kue. Mana ngerti tuh bedanya terigu, tepung beras dll. Tapi semenjak jadi ibu RT kok naluri2 yang kayak gitu datang sendiri yaa? Apalagi kalo habis bikin kue trus kuenya laris manis wuihh, jadi tambah semangat deh bikin lagi :)

Nah, untuk kue yang satu ini termasuk yang paling laris yang pernah mami bikin. Bikinnya kan mesti pake cetakan, dalan satu cetakan itu cuma ada 7 lubang. Jadi agak lama prosesnya, nunggu yang 7 pertama mateng dulu, baru tuang lg dst sampai habis. Mami agak2 takjub juga, soalnya kue ini paling cepet banget habisnya. Baru mateng yang 7 pertama dah langsung di sikat (termasuk ama yg bikin kue sambil nungguin yg lainnya mateng ) sampai habis, mateng yang berikutnya langsung disikat lagi, sampai adonan terakhir yang dimasak ehh kuenya cuma tinggal sepiring lagi aja..padahal untuk 1 resep bisa jadi kurleb 40pc kue.

Yang paling bikin seneng lagi, begitu dicobain ke Samy, si kriwil langsung bilang "enakk" sambil angkat2 telunjuknya (diajarin sih jempol, tp dia maunya telunjuk). Wahh, bahagia deh. Kapan2 mami bikin lagi ya sayang..

Resep Kue Lumpur

Bahan :
150 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr margarine, lelehkan
3 btr kuning telur
2 btr putih telur
500 ml santan (bisa diganti susu)
1 sdt vanilli
1 sdt garam

200 gr kismis/coklat chip, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll
Penampakan cetakan kue lumpur

1 komentar:

mami vaya mengatakan...

wah mami samy,
sekarang mulai rajin posting ya. gitu dong, sekalian biar maminya vaya bisa tau resep2nya samy juga nih..... maklum, sama jg ga bisa masak, tp krn dah ada anak ya hrs latihan juga :D

Google
 
Photobucket