Kamis, 21 Agustus 2008

Menu hari ini...

Samy udah pinter lg nih makannya...GTMnya udah berlalu..hehe. Untungnya gak lama2 tuh GTM n smoga ga datang lg yaa.. Jadi mami makin semangat deh masak n bikin kreasi resep bubur buat Samy biar samy ga bosen. Hari ini Samy mami bikinin bubur kentang lele saus merah. Hehe, ngarang deh judulnya..So far samy udah nyobain ayam, daging sapi, lele dan belut. Hehe..katanya sih belut tuh bergizi banget loh..terutama buat pertumbuhan anak2..mumpung masih bayi kan apa juga dimakan..kalo udah gede mana mauu..! Kalo ikan laut tar2 aja deh..tunggu samy agak gedean dikit lah...soalnya samy nih punya bakat alergi yg nurun dari mami..jd mami ga berani deh ngasih yg kira2 bakal mencetus alergi. Masak buburnya caranya masih sama sih setiap hari..cuma bahan2nya aja yg dibeda2in biar rasanya beragam..kmaren sempet numis bumbu pake butter tp setelah itu pipinya samy timbul ruam atopik so di stop dl deh...ntar beberapa bulan lg br dicoba lg..Oh iya, sekalian menjawab pertanyaan Mom Baby Vay, klo mami samy pake butter (yg tanpa garam) buat numis bawang putih..makenya dikit aja biar bawang putihnya wangi...trus sesudah ditumis baru deh dicampurin ke sop/buburnya..bisa juga pake olive oil. Sekarang sih mami pakenya olive oil.
Kmaren mami pilih butter yg merk Elle & Virre, karena setelah dicek2 cuma merk itu yg ingridientsnya cuma butter. Yang lain ada butter, salt, trus penambah rasa dll gitu..

Ini resep bubur kentang lele saus merah :

Bahan :
1. Lele setengah ekor
2. Daun Bawang 1 helai (hmm...namanya apa ya klo 1 panjang gitu..?) diris2
3. Jeruk nipis
4. Daun Salam 3 lembar
5. Bawang bombay seperempat siungdi iris2
6. Kentang somay (yg kecil2) 3 buah dikukus
7. Wortel kira2 2 ruas jari diiris2
8. Tomat setengah buah di belah 2
9. Air secukupnya

Cara :
1. Lele dicuci dan dilumuri jeruk nipis, diamkan selama 15 menit (biar ga amis), lalu dicuci lg.
2. Rebus lele, daun bawang, daun salam dan bawang bombay selama 15 menit/sampe lele
mateng.
3. Di panci lain, kukus kentang, wortel dan tomat (tempatnya pisah2 tp kukus bareng)
4. Lalu kalau sudah mateng lelenya diambil dagingnya jangan sampe ada tulang yang ikut, tapi
air rebusan jangan dibuang krna akan digunakan sebagai kaldu.
5. Haluskan kentang dan lele pakai air kaldu sedikit dengan menggunakan blender/food
processor lalu tuang di mangkuk bayi
6. Haluskan tomat (kulitnya dibuang) ,wortel, daun seledri, daun bawang dan bawang bombay +
air kaldu sedikit lalu siram di atas bubur kentang lele

( untuk 2 porsi )

Biasanya kalo sambil makan, samy minumnya air kaldu..entah itu kaldu ayam, sapi atau ikan,.tergantung menunya aja lg masak apa..jd masak kaldunya agak banyakan buat bikin bubur n sekalian diminum. Oh iya..Samy lg belajar minum pake gelas nih..udah mulai pinter loh..awal2 pas diminumin dari gelas yg ada Samy malah tarik napas sambil kaget gitu..tp sambil senyum2..hehe..Sekarang udah mulai glek glek kalo diminumin..tp harus dikit2 dl..kan masih belajar..

2 komentar:

Evy mengatakan...

enak ya sam masakan baru mami?
makin lahap dong makannyah;)
mami pinter masak si ya..
kalo tante mah boro2..
judulnya aja yang doyan masak:))

makin pinter ya jagoan mami:*

dewi_fajar mengatakan...

waaah...samy udah pinter...
kalo atha minumnya dibuang lagi,seneng nyedotnya aja...hehehe...

Google
 
Photobucket